История о том, как производился уникальный материал-основа столового серебра – альфенид (Alfenide) и как развивался новый вид сервировочного искусства совместно с компанией Christofle (Кристофль).
В 1850 году в Париже Чарльз Альфен (Charles Halphen) основал ювелирную мастерскую под название Alfenide, которой было суждено оставить след в истории декоративно-прикладного искусства. Он разработал новый сплав и дал ему свое имя - альфенид (Halphen →Alfenide).
В состав сплава вошли медь, никель и цинк, что, кстати, схоже с мельхиором. Однако, в отличие от основы из латуни и меди, которые были распространены в то время для производства приборов, альфенид обладал благородным серебристым блеском и идеально подходил в качестве основы для изделий с серебряным покрытием.

Вскоре небезызвестная парижская ювелирная компания и производитель серебряных изделий — дом Christofle — вступила в сотрудничество с Чарльзом Альфеном. Мастерская Альфена отливала предметы по дизайнам Christofle, а затем Christofle наносил серебряное покрытие и выпускал их на рынок под брендом Alfenide. Это партнёрство позволило Christofle выйти на более широкий рынок, а отцу альфенида Чарльзу — получить надёжный и долгосрочный источник дохода.

После смерти Чарльза Альфена дело продолжила его вдова. Спустя несколько лет, в 1888 году фабрику полностью поглотил Christofle, который продолжил выпуск столовых приборов под линией Alfenide вплоть до Второй мировой войны. Поэтому клеймо Alfenide на приборах можно смело относить к Christofle!

Хотя имя Alfenide сегодня известно не так широко, изделия под этой маркой неразрывно связаны с наследием Christofle. Изящный дизайн и безупречное качество делают их образцами высочайшего уровня сервировки стола. К сожалению, сегодня предметы из альфенида уже не производятся. Они являются желанными объектами для коллекционеров и ценителей прекрасной старины. Эти приборы можно отнести к настоящему антиквариату.